Final de la Copa de la Reina: Real Madrid-Atlético de Madrid

Pena máxima para el Madrid

El Real Madrid se quedó a las puertas de su primer título. El Atlético de Madrid se impuso en la final de la Copa de la Reina en la tanda de penaltis, firmando una remontada histórica, puesto que perdían 2-0 en el 88′. Toletti e Ivana habían dado a las blancas una ventaja más que suficiente para llevarse el triunfo, pero Lucía Moral y Banini empataron en el descuento, permitiendo que la final se dicidiera en una tanda en la que quien reinó fue Lola Gallardo.

Bajo un gran ambiente en Butarque, en el que se rozó el lleno para ver la final entre los dos grandes de la capital, y tras el show inicial de Ana Mena, comenzaba el encuentro. Sobre el césped, Toril apostaba por aquello que le funcionó en la semifinal del miércoles ante el Athletic. Confiaba en las mismas once el técnico madridista, mientras que Manolo Cano sólo tocaba el lateral derecho, introduciendo a Ainhoa.

Rodaba el balón y las blancas buscaban dar el primer golpe. Como ya sucediera ante las bilbaínas, se lanzaban al ataque en busca de un gol tempranero que encarrilara el título, atacando por el costado derecho, donde Athenea y Kenti conseguían hacer daño.

Sin embargo, las dos más claras eran para el Atlético. Tuvo que aparecer Ivana para sacar un balón muerto que se disponía a embocar Ajibade y la nigeriana mandó después un cabezazo por encima del larguero. Misa Rodríguez tuvo que intervenir para despejar un disparo potentísimo y Olga evitaba que el rechace, cazado por Cardona, entrase.

Sufría el Madrid tras los primeros 15 minutos de partido. Las rojiblancas conseguían plantarse en el área y exigir al máximo a una defensa donde Olga se hacía inmensa. Trataban, mientras tanto, de aprovecharse las madridistas saliendo rápido a la contra por los costados, sin demasiado éxito, hasta que Feller forzó un córner.

Fue entonces cuando apareció Toletti. Como ya sucediera contra el Athletic, la mediocentro sacó todo su potencial goleador y adelantó a las blancas. Sandie se impuso por alto para cabecear el balón y mandarlo al fondo de la red, desatando la locura en un Butarque de mayoría madridista.

Misa seguía erigiéndose como una de las protagonistas del encuentro, salvando cada intentona rojiblanca. Fue ya en la segunda parte cuando las madridistas buscaron cerrar el partido. Casi lo logra Athenea y más cerca aún estuvo Weir. La escocesa quería también su protagonismo e hizo un jugadón, marchándose de tres rivales, que Gallardo evitó que acabara en gol.

Lo que no pudo evitar la guardameta del Atlético fue el cabezazo incontestable de Ivana Andrés. La capitana del Real Madrid apareció como un avión para mandar a guardar un balón colgado al segundo palo por Linda Caicedo, después de un córner botado en corto.

Resurreción rojiblanca

Lo intentó el Atleti en el tramo final, buscando meterse de nuevo en el encuentro. Y vaya si lo logró. El conjunto blanco era un muro, pero 10 minutos de arreón sirvieron a las rojiblancas para empatar. El primero llegó en el 88′, por medio de Lucía Moral, y en la última jugada del partido, Banini consiguió mandar el duelo a la prórroga. La argentina lanzó una falta desde 20 metros que coló por la escuadra, sin que la meta madridista pudiera hacer nada.

En la prórroga, los dos conjuntos acusaron el desgaste físico, a lo que se sumaba el estado del césped, tras el chaparrón que cayó desde que comenzara la segunda parte. Las ocasiones se dieron con cuentagotas, más a favor de las rojiblancas, que pusieron a prueba a Misa desde lejos. En el último cuarto de hora quiso apretar el Madrid, pero no le quedaban fuerzas.

Agónicos penaltis

Todo se decidió en una agónica tanda de penaltis. En ella, Lola Gallardo se convirtió en la gran protagonista, parando dos penaltis a las blancas. Olga y Teresa erraron sus lanzamientos, dejando prácticamente sin vida a las de Toril. Aunque Misa consiguió dar una oportunidad a las madridistas, parando el de Banini, Svava mandó el cuarto lanzamiento a la grada, dando la victoria al Atlético.